契丹宁城 宁城公众号

情商,其实就是教养

新手上路

一个有教养的人懂得尊重别人,体恤别人。面对一件自己熟悉而别人陌生的事物,能并不炫耀,没有嘲笑,没有讥讽。不盛气凌人,不高人一等。而情商也同样如此。

1、

前几天朋友约吃饭,吃完之后一个住在我家附近的女性好朋友顺路准备送我回家,几个月不见,她又换了一辆“骨骼清奇”的跑车。当我坐在副驾驶时候,发现椅子后背极度向后倾斜,但是我也没好意思说。她发现了,就跟我说你调一下椅子背,坐的能舒服点。

不会开车、全车里只认识方向盘的我,默默研究怎么调整椅背,按了附近我能按到的所有按钮,还是没有成功。这个女孩就走下车,打开我这边的车门,蹲下身子给我调好椅背,还问这个角度舒服吗,如果不舒服再靠前面一点。我突然就有点感动。

想起去年,我和公司的同事去和客户吃饭,吃完饭还没谈明白,大家说找个咖啡厅继续聊。大家分好几辆车走,我坐了一个客户的车,由于第一天认识,根本不熟,我上车之后发现椅子极度靠前,因为后座堆着一堆东西,于是我就把东西挪开,然后努力想把椅子向后推一点。弄了半天,都没有成功,也不是一辆很好的车,只怪我太笨了。

于是我就跟客户说:“能麻烦您帮我把椅子稍微往后调一下吗?谢谢啦。”结果这个客户一脸惊诧,哈哈大笑,反问我:“姑娘啊,你是不是今天刚进城的呀,我第一次听说还有人不会调椅子的。您是刚来打工不久第一次坐汽车吗?是不是从纺织厂跳槽过来的啊?您还会开车门真还学的挺快的。”

也许他是觉得自己很幽默,也许我是有点玻璃心。但是我可以确定的只有一件事,就是一个人,哈哈大笑,对着一个第一次见面的人这样开玩笑,并不礼貌。

2、

大家经常讨论人际关系方面的词有两个,一个是教养,一个是情商。有些人认为所谓教养就是懂得餐桌礼仪,喝红酒之前知道醒酒和晃杯子。

我认为这些也是一种教养,但是更深一个级别的教养,是从内心散发出来的一种东西,简单说来,一个有教养的人懂得尊重别人,体恤别人。面对一件自己熟悉而别人陌生的事物,能并不炫耀,没有嘲笑,没有讥讽。不盛气凌人,不高人一等。

而情商也同样如此,我们和别人谈话,归根到底,最好的结果是,说话的人舒服,听你说话的人也舒服。有些人似乎把情商高和嘴皮子利落混淆了,觉得在说话中抖抖小机灵,言语上压倒别人,就能展示自己机灵过人的头脑和高级无限的智商。但是根据我的观察,这些锋芒毕露的人也许很聪明,脑子转的很快,但是,人缘说不上很好。

3、

这世界上有种关系,叫做朋友,同义词有闺蜜,有铁哥们,再靠后一点,还有“熟人”。我觉得那种尖牙利齿的玩笑如果一定要发生,那么最好发生在朋友之间。跟陌生人,甚至第一次见面的人,开一些毫无分寸的玩笑,说真的,大部分时候,别人只会觉得你嘴贱,教养不好。

我喜欢和那些令人感觉温暖的人亲近,来往。因为这样会让我觉得很舒服,也放松。我想,你肯定也见过这样的人吧,温温和和,像太阳也像泉水。在一起聊聊家常也好,讨论讨论什么话题也好,你没有感觉到在争论,甚至没有说服,在一起闹哄哄的也开心,就算沉默,那也是一种让你不尴尬的放松的沉默。

新手上路

鲜花配美人 发表于 2015-11-3 11:19
看得见的教养是容易的。因为慑于群体的压力,但凡有些自觉力的人,都能发现自己跟文明的差距。在干净的环境 ...

教养就是善良地对待他人,尊重他人,关心他人;教养就是善解人意,注重细节,举止优雅;教养就是宽人待人,谦虚诚实,仁义厚道。教养反映的是一个人本质上的品质和道德水平,体现一个人的素质和修养。
有教养的人是一道亮丽的风景线,和这样的人相处,有如蜜蜂采来花的芬芳,让香醇飘荡在每一个明媚的春天。
回复 支持 2 反对 0

注册会员

一个有教养的人懂得尊重别人,体恤别人。面对一件自己熟悉而别人陌生的事物,能并不炫耀,没有嘲笑,没有讥讽。不盛气凌人,不高人一等
回复 支持 1 反对 0

新手上路

教养不是道德规范,也不是小学生行为准则,其实也并不跟文化程度,社会发展,经济水平挂钩,它更是一种体谅,体谅别人的不容易,体谅别人的处境和习惯。

新手上路

看得见的教养是容易的。因为慑于群体的压力,但凡有些自觉力的人,都能发现自己跟文明的差距。在干净的环境里你不好意思乱丢垃圾;在安静的博物馆你不敢高声喧哗;在有序的队伍中你不好意思插队;在清洁的房间,你不会旁若无人的点燃香烟。所谓的教养,真实存在于环境感染力中。

难的是看不见的教养。在乌合之众中谁能保持优雅和教养?在群体无意识中谁能保持清醒和判断?在舍生取义的时刻,谁还能像一个绅士,把生的机会留给妇孺老人?这不是作秀和异类,这恰恰是最能体现教养作为品德的可贵之处。

注册会员

大家女,小家玉

注册会员

QQ
情商,其实就是教养.很正确

新手上路

花开又一季 发表于 2015-11-4 14:33
教养就是善良地对待他人,尊重他人,关心他人;教养就是善解人意,注重细节,举止优雅;教养就是宽 ...

对不相干的人生刀子嘴,也必有一颗刀子心,乱发脾气爆粗口不是真性情就是没素质,你花了钱也不应该跟服务生收费员较真起争执,没有被尊重是因为你自己没教养。不要总是致力于解决社会不公平的大问题,先把自身的小问题一一解决了,唯有我们的教养能够汇聚成力量,让这个社会处处充满尊严的氛围,公平才会再回来。

注册会员

情商与教养的相同点是把事情做完了,它的结果是一样的。
不同点在于,情商低的人做了这事就好像一个不明真相的群众,完全不知道发生了什么,你点破后他会惊呼,哦,原来是这样,我情商怎么这么低。
而素质低的人做了这事会觉得与众不同最时尚,你点破了他还是觉得自己做的很棒呢。

注册会员

情商就是教养这话一点沒错

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)