契丹宁城 宁城公众号

又到中秋月圆时

新手上路

月是故乡明,人是家乡亲,漂泊的游子,此时真想回家,与亲人共享无边的月色,共叙心中无尽的相思,月与人依稀,碧空万里,明月高悬,可恨那一条长长的钢轨把我与家乡隔开,与亲人隔开,在他乡,想家的我陷入了浓浓的思乡之中。
记得儿时的中秋节全家人围坐在一起,就可以吃到久违的月饼。在那个物资相对匮乏的年代里,父母将那很是稀少的月饼从他们自己的口中省下来,给我们姊妹吃,自己却还……
如今工作了,繁忙了,回家看望父母已经变得是那样的奢侈。团圆的饭桌上,只是他们两位老人空等着不回家的流浪人,但是他们总是坚信有奇迹,总是将碗筷多摆放几副,等着我们姊妹的归来。
弹指一挥间,我自己也成为了一名父亲。在这中秋时节,一名儿子和父亲的双重情节在我心中回旋交织,不禁感慨良深。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。是啊,在这万家团圆的日子,我们身边还有多少人为了更多的父母和孩子的平安守候在那雪域高原、沙漠戈壁、巡逻的路上。为了我们的社会和谐平安,有太多的人少睡了一夜觉、少吃了一顿饭、少陪了老婆孩子过一个节日,少回家看望父母一回。正是这些长年累月无怨无悔的付出才换回了千家万户的安宁幸福……
远在他乡,只身在陌生的世界,每逢中秋,抬头仰望夜空,圆圆的明月,冷冷的黑夜,冰凉的月光透过寒窗,洒落在我的身上,犹如瑟瑟的秋风吹落花草树木,给我带来的只有游子对故乡的思念。对父母亲的思念,我想,除了天空中那一轮圆月,我再也找不到什么东西可以作为我的信使了。这时候,中秋就是一根长长的电话线,一头连着年迈的父母亲,一头连着我,再多的思念,也只有圆月可以寄相思。
月光之下是欢聚一堂的浓浓亲情还是独在异乡的落寞,是把酒言欢的山珍海味还是独自大醉后的残羹冷炙,是对过往的感怀还是对外来的希冀,只有那故乡的秋色见证了这一切,见证了那月下的悲欢离合,也见证了这个“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的中秋之夜。中秋,月圆,千里相思寄明月,遂我心愿在月圆。

注册会员

看了真是有食欲,好想吃。

新手上路

楼主的贴子不错,看到这个贴子就感觉到过节的气氛了。

新手上路

我带来的只有游子对故乡的思念,对父母亲的思念,月是故乡的明.

新手上路

注册会员

又到中秋,又见明月
举杯邀月寄相思
轻轻抚摸着还在疼痛的伤口
月儿悄悄的爬上来
一个人,一杯酒,与星为伴,与月对饮。一滴泪的悄悄滑落,证明那份爱还在,心,注定在今夜飘零。
如果真有来生,我依然在初遇的那个路口等你
爱走了,无人能幸免缠绵的疼痛
思念的月亮,远方的你牵引着我无边的相思
解读你过去的温柔与缠绵
远方的亲爱
你依然是我今生的祈祷与祝福
                    ---- 醉了,真的醉了

新手上路

相思是一种浓浓的酒,总在举杯时散发出醉人的芬芳;乡愁是一份厚厚的情,总在月圆时轻唤起难言的惆怅。明月千里难以触摸,对你的思念无处寄托。举杯邀明月,请她对你说:福多!钱多!快乐多!

新手上路

相思是一种浓浓的酒,总在举杯时散发出醉人的芬芳;乡愁是一份厚厚的情,总在月圆时轻唤起难言的惆怅。明月千里难以触摸,对你的思念无处寄托。举杯邀明月,请她对你说:福多!钱多!快乐多!

新手上路

看着好有食欲

注册会员

太美了,好想吃

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)